250 g de chocolat noir à pâtisser
100g de beurre doux
2 jaunes d'oeuf
50g de crème fraîche semi-liquide
50g de sucre
quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour la finition : Du cacao en poudre non sucré
Preparation
Faites fondre 150g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu tout en mélangeant, ajoutez le beurre fondu, les jaunes d'oeuf et quelques gouttes d'extrait de vanille. Portez la crème et le sucre à ébullition puis versez petit à petit sur la préparation chocolatée en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Mettez le tout au réfrigérateur et faites refroidir jusqu'à l'apparition d'une légère coagulation sur le bord du récipient.
Laissez reposer une heure au réfrigérateur. Formez les boules de même taille à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère pour crème glacée et les déposez sur du papier sulfurisé. Entre-temps, faites fondre 100g de chocolat. Plongez les boules une par une dans le chocolat fondu puis roulez-les à l'aide de fourchettes dans la poudre de cacao non sucré.
Laissez durcir. Eliminer la poudre de cacao en excès et présentez les truffes sur un plat.