Sunday, March 16, 2014

tiramisu

La recette originale du Tiramisu selon Galbani

Ingrédients pour 6 personnes :

500g de Mascarpone Galbani
5 oeufs
5 cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
40 biscuits à la cuillère
2 tasses de café fort non sucré
2 cuillères à soupe de Marsala (vin d'origine italienne)
Cacao amer en poudre non sucré

Temps de préparation :
20 minutes

  1. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone, bien mélanger.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  3. Mélangez ensuite le café refroidi et le Marsala dans une assiette creuse, trempez-y rapidement les biscuits. Disposez la moitié des biscuits dans le fond d'un plat (type plat à gratin), recouvrez avec la moitié de la préparation, puis disposez le reste des biscuits et terminez par le reste de préparation.
  4. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h).
  5. Au moment de servir, saupoudrez le Tiramisu de cacao en poudre à travers un tamis.

Les astuces de Galbani pour un tiramisu inratable :

  • Utilisez des oeufs extra-frais.
  • Préférez le batteur électrique au fouet dans toutes les étapes de mélange, sauf pour l'incorporation des blancs en neige qui doit se faire délicatement avec un mélanger manuel.
  • Montez les blancs en neige très fermes en vous assurant d'utiliser un batteur propre.
  • N'imbibez pas trop vos biscuits 2-3 seconds suffisent.
  • Laissez reposer le tiramisu au moins 3h au réfrigérateur avant de servir.